La mini forêt-jardin est une imitation d'une forêt naturelle dans laquelle tous les végétaux sont comestibles. Ce concept novateur est développé à la Ferme du Bec Hellouin où une mini-forêt fait l'objet d'un suivi scientifique. Elle se révèle particulièrement productive sur un tout petit espace, tout en offrant de multiples services écosystémiques. Découvrez dans ce guide différentes formes de forêts-jardins pouvant être implantées de manière simple en ville comme à la campagne.
Travailler en silence, dans la beauté des arbres... et si le bonheur était dans les bois ?
Ce guide pratique est le premier à aborder les techniques modernes de bûcheronnage à la main, accessible à tous. Faire son bois de chauffage sans pétrole, c'est-à dire sans dépendre d'une tronçonneuse, est meilleur pour le climat, performant, économique, bon pour la santé et le moral. Ce livre regroupe techniques et conseils pratiques pour bien choisir ses outils et les entretenir, savoir quel arbre couper, comment le fendre et prendre soin de son dos avec le yoga du bûcheron ! Vous découvriez également tous les usages de cette ressource vivante et précieuse qu'est le bois de chauffage.
Pour assister à certains rites de passage, une étudiante en ethnologie convainc un jeune Indien de la conduire dans son village natal. Ils vont s'enfoncer dans la forêt amazonienne et rencontrer, aux confins de la Guyane, du Surinam et du Brésil, les Malyaliana, les « hommes feuilles », une tribu vivant encore comme aux premiers jours du monde. Initiée par un chaman aux langages secrets de la nature, la jeune femme adopte peu à peu leur mode de vie, leur vision du monde, leur perception du temps, ce précieux équilibre où la nature est reine, mais à la merci des prédateurs humains.
Dans ce roman d'aventures tout à la fois initiatique et ethnologique, Charles Hervé-Gruyer révèle sa profonde connaissance des Indiens, de leur culture en voie de disparition, tout en témoignant de son engagement pour préserver la nature et la diversité de la planète.
Basé sur l'expérience de la Ferme du Bec Hellouin, référence internationale en matière de permaculture, «Vivre avec la terre» est le livre fondateur de l'écoculture, une agriculture très productive basée sur l'imitation des écosystèmes naturels. Cet ouvrage de référence exceptionnel accompagnera tout au long de leur parcours amateurs ou professionnels.
La ferme du Bec Hellouin, créée en 2004 par Perrine et Charles Hervé-Gruyer en Haute-Normandie, fait aujourd'hui référence en matière d'agriculture naturelle. Cette réussite démontre la pertinence sociale, économique et écologique d'une agriculture permaculturelle. Dans cet ouvrage résolument positif, les auteurs proposent de nombreuses pistes novatrices, fondées sur des expériences réussies développées pour une agriculture tournée vers l'avenir.
Tendre vers l'autonomie alimentaire est la base de la résilience. Mais se nourrir de son jardin tout au long de l'année est un sacré défi. Charles Hervé-Gruyer présente, mois par mois, ce qu'il faut faire au potager pour obtenir des récoltes abondantes. Des soins au sol au choix des variétés, dans une vision permaculturelle, il détaille toutes les étapes pour penser son jardin nourricier et le réaliser.