Filtrer
Support
Éditeurs
Prix
Vie pratique & Loisirs
-
Se nourrir de son jardin : une année au potager permaculturel
Charles Hervé-gruyer
- Ulmer
- Resiliences
- 24 Février 2022
- 9782379222269
Après ses ouvrages à succès
Vivre avec la terre et
Permaculture, guérir la terre, nourrir les hommes (Actes Sud), Charles Hervé-Gruyer propose un petit guide précis pour tous ceux qui veulent tendre vers l'autonomie alimentaire. Mois par mois, ce livre est idéal pour les débutants !
Avoir de quoi se nourrir tout au long de l'année est un sacré défi que Charles Hervé-Gruyer nous propose de relever ! Grâce à la permaculture et en s'inspirant de son expérience à la ferme du Bec Hellouin, Charles Hervé-Gruyer présente, mois par mois, ce qu'il faut faire au potager pour se nourrir de ses récoltes tout au long de l'année. Du choix des variétés à l'arrosage, en passant par les techniques permacoles, il détaille toutes les étapes pour penser son jardin nourricier et le réaliser. -
Créer une mini forêt-jardin : pour se nourrir ou en faire son métier
Charles Hervé-gruyer
- Ulmer
- Resiliences
- 28 Avril 2022
- 9782379222511
La forêt-jardin, inconnue en Occident jusqu'à ces dernières décennies, pourrait être une réponse à nombre de défis contemporains, mais ce qui a si bien fonctionné sous les Tropiques demande des adaptations à nos climats. À la Ferme du Bec Hellouin, 3 forêts-jardins ont été plantées et y sont étudiées. Ce guide partage les résultats de ces expériences uniques en Europe.
La mini forêt-jardin est une adaptation testée au Bec Hellouin, bien adaptée à des jardins de petite taille et au milieu urbain. La productivité est le principal objectif recherché. La mini forêt-jardin peut offrir fruits, petits fruits, plantes aromatiques et sauvages, certains légumes, fleurs comestibles, champignons et pourquoi pas produits animaux. Elle peut même devenir le support d'un nouveau métier : celui de " jardinier de la forêt ", ou sylvanier. Ce guide détaille tout ce qu'il faut savoir pour concevoir sa forêt-jardin, la planter, l'entretenir et tirer la quintessence de ses multiples potentialités. -
Vivre avec la terre ; manuel des jardiniers-maraîchers : permaculture, écoculture, microfermes
Charles Hervé-gruyer, Perrine Hervé-gruyer
- Actes Sud
- Nature
- 1 Mai 2019
- 9782330119478
Basé sur l'expérience de la Ferme du Bec Hellouin, référence internationale en matière de permaculture, «Vivre avec la terre» est le livre fondateur de l'écoculture, une agriculture très productive basée sur l'imitation des écosystèmes naturels. Cet ouvrage de référence exceptionnel accompagnera tout au long de leur parcours amateurs ou professionnels.
-
Une des "branches" de la permaculture en plein essor.
Créer une " forêt-jardin " (ou une " forêt comestible ") est une nouvelle façon de cultiver des plantes comestibles en utilisant les équilibres naturels : la nature fait l'essentiel du travail pour vous ! Une forêt comestible est basée sur le fonctionnement d'un jeune espace boisé, avec une large palette de plantes cultivées à différentes hauteurs, qui demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs. Les espèces sont choisies pour leurs interactions mutuelles, aboutissant à un système en bonne santé qui conserve sa fertilité tout en créant un espace esthétique et productif.
Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la nature du projet : conception (selon les principes de la permaculture), conseils de plantation et d'entretien, et répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes (tous comestibles ou utiles dans l'équilibre des systèmes comestibles), et pour beaucoup, très inhabituels. Toutes les plantes présentées sont cultivables et disponibles chez nous. -
Arbres sacrés du monde : Science, légendes et usages autour de 25 essences : Une merveilleuse exploration anthropologique pour se relier à la sagesse des arbres
Aurélie Valtat
- Eyrolles
- 21 Novembre 2024
- 9782416016240
Frêne, baobab, ceiba, santal, chêne, palmier dattier ou encore banian : qu'ont en commun ces arbres ? Ils sont tous considérés comme sacrés par les peuples traditionnels de certaines régions, ou l'ont été par le passé. Que représentent ces arbres exactement, pourquoi ont-ils été vénérés et que peuvent-ils nous apporter aujourd'hui ? Ce livre nous emmène en voyage à travers le monde à la découverte de 25 arbres qui ont marqué l'histoire et façonné la conception et la compréhension du monde de nombreuses civilisations. Une exploration anthropologique passionnante des arbres mythologiques et sacrés sur les cinq continents. Quels sont ces arbres sacrés, quelle est leur histoire, quelles sont les légendes qui leur sont rattachées, et comment sont-ils utilisés ou valorisés de nos jours ?
Ce livre se propose de ré-enchanter notre rapport aux arbres et d'offrir un éclairage original sur de nombreuses essences que nous connaissons finalement mal et qui ont durablement marqué l'histoire des peuples et des continents. -
1 français sur 4 utilise le chauffage au bois. Charles Hervé-Gruyer écrit le premier livre sur les techniques modernes de bûcheronnage à la main. Auteur des ouvrages à succès
Vivre avec la terre et
Permaculture, guérir la terre, nourrir les hommes (Actes Sud), Charles propose ici un guide accessible pour partir en forêt avec quelques outils et couper du bois sans pétrole.
À la ferme du Bec Hellouin, Charles Hervé-Gruyer a choisi de vivre de manière résiliente et notamment de réduire sa consommation d'énergie. Faire son bois de chauffage sans pétrole, c'est-à-dire sans dépendre d'une tronçonneuse et de pétrole, était pour lui une évidence : c'est meilleur pour le climat, performant, économique, bon pour la santé et le moral !
Voici donc un guide pratique issu de l'expérience de son auteur. On y trouve tout, techniques et conseils pratiques pour bien choisir ses outils et les entretenir, savoir quel arbre couper, comment le fendre... jusqu'aux bonnes postures pour ne pas abîmer son dos. Couper un arbre à la main devient un art de vivre : travailler silencieusement, au milieu de la beauté des arbres, entendre le feu crépiter dans le poêle... Et si le bonheur était dans le bois ? -
Maraîchage biologique : la méthode d'Eliot Coleman ; techniques et outils de culture
Eliot Coleman
- Actes Sud
- Nature
- 3 Août 2022
- 9782330132668
Après avoir édité "«Des légumes en hiver»" par Eliot Coleman, le pionnier américain de l'agriculture biologique sur petites surfaces, les éditions Actes Sud sont heureuses de proposer enfin à tous les jardiniers-maraichers son fameux manuel dont la première version est parue en 1989 aux Etats-Unis mais jamais traduit jusqu'à aujourd'hui. Cette 3ème réédition américaine est largement augmentée par rapport à l'édition originale et regorge d'informations précieuses et originales, qui accompagneront les jardiniers tout au long de leur parcours.