Filtrer
Rayons
Support
Éditeurs
Langues
Roland Spiegelberger
-
Plantes sauvages comestibles
Steffen guido Fleischhauer, Jurgen Guthmann, Roland Spiegelberger
- Eugen Ulmer
- 15 Mars 2018
- 9782841389070
Identifier sans risque d'erreur les 50 plantes sauvages comestibles les plus appréciées.
Grâce à ce livre, on peut, sans connaissances préalables, reconnaître avec certitude les 50 plantes sauvages comestibles communes les plus intéressantes.
Chaque partie de la plante importante pour sa reconnaissance (forme des feuilles, spécificité de la fleur, de la pilosité, de la tige...) ou pour sa consommation (feuilles, fleurs, racines, graines...) est photographiée ou illustrée et les plantes toxiques avec lesquelles les plantes comestibles pourraient être confondues sont présentées en détail.
On y trouve aussi pour chaque plante ses différents usages alimentaires (légumes verts, légumes-racines, graines germées, salades, pâtisseries etc.), ses modes de conservation (séchés, fermentés) au fil des saisons ainsi qu'une recette originale. D'un format pratique et d'une construction efficace (les plantes sont classées par milieux : prairies, bois, haies), l'ouvrage se consulte à tout moment en cuisine ou en ballade. -
Guide des plantes sauvages comestibles ; les reconnaître, les récolter, les consommer
Steffen guido Fleischhauer, Jurgen Guthmann, Roland Spiegelberger
- Eugen Ulmer
- Guide De L'eleveur Amateur
- 2 Février 2012
- 9782841385249
Ce guide pratique est compagnon idéal du promeneur curieux des plantes comestibles. Il permet de reconnaître sans erreur et d'utiliser en cuisine :
Les 200 plantes sauvages comestibles les plus courantes et les plus consommées
Pour chaque plante, les informations botaniques de base, les principaux critères de reconnaissance, des dessins et des photographies en couleurs
Quelles parties de la plante consommer, quand la récolter, quel est son goût
Les composants de chaque plante et leurs propriétés médicinales
Une description des plantes toxiques avec lesquelles existent des risques de confusion
Un tableau des saisons de récolte pour l'ensemble des plantes.
S.G. Fleischhauer. Ingénieur et architecte paysager à l'université technique de Weihenstephan, près de Munich, il a appris à se nourrir avec les plantes récoltées dans la nature d'Europe centrale. Il propose des randonnées, des conférences et des séminaires sur le thème.
J. Guthmann. Ingénieur chimiste à l'université technique G.-S.-Ohm de Nuremberg, directeur du laboratoire de chimie des aliments à l'université technique de Weihenstephan, près de Munich, il s'intéresse depuis longtemps à l'alimentation et à la santé, avec une spécialisation sur les plantes médicinales et les champignons.
R. Spiegelberger. Jardinier-paysagiste, ingénieur en architecture paysagère et en planification environnementale à l'université technique d'Hoxter, il transmet ses connaissances botaniques aux jardiniers et collectionneurs de plantes sauvages.
. Le best-seller sur le sujet en Allemagne (7e édition !)
. Chaque plante est illustrée pas une photo ET un dessin
. Complet, pratique, sérieux